刘刚教授为国资系统企业宣讲党的十九大精神
2017-11-24

由天津新闻广播与市社科联共同主办的“实践出真知”栏目23日开播。节目邀请专家学者十九大代表走进企业、学校、机关,走到生产一线,深入田间地头,走到市民身边,在开展对话,共同探讨中,不断深化对于十九大精神的理解,让十九大精神在“你说我听”中不断拓展深度和广度,提升热度和高度。

11月23日播出的第一期节目中,市社科联首席专家、南开大学经济研究所副所长刘刚走进天津医药集团,与国资系统的多家企业交流。刘刚结合多年调研的丰富经历,用生动的创新实践,对“建设现代化经济体系,打造新时代新国企”的主题进行了生动解读,大家听的格外入神。医药集团宣传部副部长张楠说:“我觉得新闻广播这档《实践出真知》专题节目,将党的十九大提出的新思想、新论断、新方略、新目标、新部署与我们企业职工关注的实际问题紧密联系起来,比方说有国有企业如何深化供给侧结构性改革;企业一线员工如何在普通岗位实现自身价值等问题。对我们未来在医药产业发展、在药品创新研发、老品牌注入新活力以及引进来走出去上,起到了非常积极的作用。”

物产集团、住宅集团、渤化集团、钢管集团有限公司、中环电子照明科技有限公司等企业的职工代表,还结合亲身经历和创新产品,畅谈对“新发展新动能”、“一带一路”、“供给侧结构性改革”等十九大报告“热词”的理解。钢管集团销售公司员工姜睿不时掏出手机,录下每个人的精彩瞬间。

姜睿:“我们钢管集团以钛合金油井管样品为例,向大家展示了集团在发挥供给侧改革的品种优势、加快实施科技创新驱动升级中取得的丰硕成果和经验做法。我们也了解了市国资系统其他企业的经验、做法,从而对十九大精神有了更加深刻的理解。”

在畅谈交流中,刘刚教授和大家频频互动,刘刚说,节目为专家走近基层、深入群众宣讲党的十九大精神提供了全新的形式和舞台,也为实践进一步升华为理论,提供了平台。

刘刚:“十九大精神本身就来自实践,这种形式好就好在,它把党的最高决策层理论、战略思想和企业创新实践相结合,感受到这两者之间是鱼和水的关系——我们很多理论可以指导实践,新鲜的素材同时可以为我们理论提炼提供了舞台。这个活动中我自己深受启发,企业创新案例对我们未来的经济理论研究或者说给国家提供决策咨询报告,都有非常大的帮助。”

市社联党组书记靳方华表示,将与广播不断尝试“学界”与“媒介”的全域融合,用专家视角、百姓语言,广泛宣传党的新思想,深切反应群众新需求,生动展现实践新作为。

靳方华:“我们将组织专家学者撰写基层故事,播出反映基层群众贯彻落实党的十九大精神的新气象、新举措、新业绩、新成效;组织专家学者撰写基层日记,播出反映学者到基层的新感知、新体会、新认识。到生动实践中去,到基层群众中去,到发展一线去,把党的声音传播下去,把实践创造总结起来,促进习近平新时代中国特色社会主义思想传遍津沽大地,变成生动实践。”

(来源:天津广播网 记者谷菲、赵征、董朗)