南开大学博士陈伟:信仰鼓舞前行,奋斗激扬青春
2019-02-12

陈伟,男,汉族,南开大学政治经济学专业博士研究生毕业,经济学博士。2016年定向招录选调生,省公安厅信访处主任科员。

时光荏苒,转眼间在省公安厅已经工作了两年头,回顾、审视这段时光,我感触良多。2016年7月,在省委组织部的号召下,带着美好憧憬和满腔热情踏出了书声琅琅的南开园走进了英雄辈出的燕赵大地。在这里学到了本事、开阔视野,取得了荣誉、收获了友谊,虽然消极、迷茫、徘徊和逃避偶尔会敲击心头,但喜悦、温暖、激情、奋斗始终是主旋律。

我是学经济专业的,初涉公安工作,两眼一抹黑,但凭借着憧憬和热情,通过自己的努力,我很快进入了角色。进入公安厅,我首先被分配到信访处,负责录入、交办群众来信。通过阅办群众来信,我学到了很多法律和公安业务知识,也了解了很多基层公安实际,很快成为单位里的录信能手。但伴随着业务能力增长,加之读博期间一直跟随导师从事产业规划和经济发展政策研究等“重大工作”,我的自信心开始膨胀,内心开始变得不平衡,认为自己一个经济学博士不应该只干“打字员”的工作,感觉领导和单位对自己不够重视,因此工作热情有所消退,取而代之的是厌烦和消极情绪。也许是单位领导察觉到了这一点,特意安排我下基层跟踪督办自己录入交办的信访案件。正是这次安排使我真正体会到什么是“机关工作无小事”,一个简单工作,如果稍有偏差,就可能造成社会资源的巨大浪费,不但事情解决不了,更可能引发基础单位的抵触情绪,削弱政策执行效力。自此以后,即使录信工作对我而言依然乏味,但我也会沉下心来认真对待,因为我知道出错的后果有多么严重。就这样我坚持录信工作半年,现在想来这半年里我提升的不仅是业务水平,更是责任心,磨练的不仅是工作能力,更是心性,这种提升和磨练为我以后的工作打下了坚实的基础。

为了使我尽快成长,领导开始安排我接待群众上访,并跟踪督办相关案件。接访办访作为一项群众工作看似简单,实则最是不易。因为要做好这项工作不仅需要一定的专业技能,更要求具备较强的政治意识、服务意识和宗旨意识,具备良好的协调能力、沟通能力和应急处置能力。这恰恰是自己在以往的工作学习中不曾经历的。为此我坚持以问题为导向,在实践中学习,在工作中磨炼,不断提高履职能力。从最初接访时的偏听一面、义愤填膺,发展到唯法律法规、客观证据是从,最后在领导和同事的帮助下逐渐学会“换位思考,由情入手,叙事于理,立足于法”,在处理信访问题时努力做到合法、合理、合情。

根据我的表现,在单位领导的安排下,我开始承担更具挑战性的工作,比如审核司法救助资金申请 (500余件),参加暑期安保 (荣获嘉奖),调研分析公安信访问题 (4 次调研分析),甚至独立承担建设全省公安信访风险评估预警系统的“重任”。通过这一系列的工作,我对公安信访工作有了更全面、更系统的认识,业务综合能力和思想政治意识也有了进一步提高。

2017年9月,根据省委组织部的要求,我被安排到派出所锻炼。在近一年的时间里,我与基层战友一同办案,一同执勤,一同加班加点,一同流血流汗,不仅学习实践了公安主业,更体会到了基层民警的艰辛,了解了基层社会的生态。我开始对公安工作,尤其是公安信访工作有了自己的一点思考。我们每天接收大量的群众上访,对我们个人而言,这只是一份工作,而对每个上访群众而言,却可能关系到家庭的全部,对整个社会而言,更关系到民心所向和长治久安。在现在的岗位上,我只要诚心对待每位上访群众,认真办好每个信访事项,就是践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,就是体现以人民为中心的发展理念,才能把维护社会公平正义的价值追求落到实处。

过去的两年是丰收的两年,我较快地实现了从学生到公职人员,在政治意识上,在业务能力上,在职业素养上得到比较明显的提高,更重要的是对公安工作,尤其是公安信访工作有了基本的了解,对公安工作的社会意义及其重要性有了正确的认识。可以说公安部门是当代青年施展拳脚才华,实现自我价值,造福社会大众的绝好平台。对我个人而言能够进入公安部门工作是幸福的,更是幸运的,但是努力工作之余内心深处又不时感到一种本领恐慌,担心自己的业务水平不足以胜任今后的工作,甚至因此在今后的工作中出现纰漏;担心无法学以致用,错失为中华民族伟大复兴加砖添瓦的历史契机。我时常会想:如果能从事与自己所学专业更为贴近一些的工作的话,是不是自己的工作劲头更足,学习进步更快,是不是更能学以致用,更能发挥自己的社会价值。我知道有很多东西我们是无法选择的,但是我们更应该立足当前,“干一行、爱一行”,多干多学、边干边学,尽快在实践中总结,在总结中成长,通过理论结合实践,更好更多地为我省经济社会的发展出把力。

两年的公安信访工作也让我更加立体的看待这个社会,明白还有很多人需要我们去帮助,还有很多体制机制问题需要我们去解决,去完善。这更加坚定了我的信仰,即作为中华民族的一份子,要以主人翁精神和责任担当,抓紧时间,把握机遇,为祖国富强,人民富足做出自己的一点贡献,这是我不懈的人生追求和坚定的理想信念。

我很庆幸,来到河北这片大舞台,京津冀协同发展,雄安新星冉冉升起,这里生机勃勃,日新月异,正是我辈施展拳脚,大干一场的好时机。我将牢记信仰、秉持信念,不忘初心、继续前行,为祖国的现代化建设添砖加瓦,为河北的美好明天努力奋斗!

(作者:陈伟 来源:微信公众号“河北选调”)