唐杰:创新发展的历史与未来——深圳的实践
2019-11-29

11月26日下午,南开经济研究所所友、哈尔滨工业大学(深圳)经管学院唐杰教授做客“百年南开大讲坛”暨“南开经济大讲堂”暨“南开经济研究所双周学术讨论会”,在经济学院八楼大会议室为师生们做了题为“创新发展的历史与未来——深圳的实践”的学术讲座。南开大学经济学院院长盛斌教授致辞,并为唐杰教授颁发“百年南开大讲堂主讲人”证书牌、赠送南开杰出校友纪念品。南开经济研究所所长刘刚教授主持。周恩来政府管理学院孙涛院长以及经济学院、滨海学院等师生五十余人参加了本次讨论会。

主讲人 唐杰教授

盛斌院长向唐杰教授赠送南开杰出校友纪念品

首先,唐杰教授结合11月中旬在联合国“世界知识产权”(WIPO)日内瓦会议上的演讲,介绍了四十年来的全球创新过程,指出从目前的观察来看,创新正在全球扩散中,创新主体正在从美国、日本向中国、韩国转变,分析了信息技术革命后由于知识链接和信息交换成本替代了传统的交通成本,因此有利于全球创新网络的形成。以深圳为例,唐杰指出在全球创新的过程中,中国的优势在于整体市场创新规模巨大,并且与世界联系紧密。以美国的底特律和我国北方城市为例,强调当一个地区出现行业垄断,特别是与行政力量相结合时,创新能力会迅速下降。
接下来,唐杰教授讲述了深圳经历了从1985-1995年的低端工业化阶段、1995-2005年的模仿阶段、2005-2015年的高端制造阶段到2015年以来的创新增长阶段的转变过程。并分析在此转变过程中,市场和政府的关系,唐杰指出深圳由模仿到创新是市场推动的结果,政府在这其中的作用一方面是放权培育市场、打击假冒伪劣、保护知识产权,做好规则制定者和规则维护者,另一方面提供好公共服务。最后,唐杰教授进一步探讨了深圳四十年持续快速增长背后的宏观经济学、创新经济学、空间经济学和政治经济学等理论解释。
唐杰教授的报告持续两个多小时,理论联系实际,并结合自身二十年来在改革开放最前沿城市的教学科研和从政经历,运用丰富的案例和数据资料,为在场师生贡献了一场精彩演讲。

主持人 刘刚教授

评论人 薛军教授

在此之后,南开大学经济学院刘刚教授、薛军教授,以及南开大学滨海学院张仁江教授等做了精彩点评。刘刚教授指出,唐杰教授带领我们回顾了深圳经济特区的发展历史,阐述了深圳在过去四十年间由农业经济向知识信息经济的跳跃,从而成为世界重要创新中心城市的成功经验,并对深圳未来的发展做了进一步的展望。薛军教授结合日本伴随人口老龄化状况在创新过程中面临的困境,与唐杰教授就深圳的创新进行进一步的探讨。张仁江教授从微观视角,强调企业选择创新很多是出于竞争所迫。各位教师的热烈讨论引发了参会师生的思考。研讨会在愉快的氛围中圆满结束。