经研所四届师生接力助学蓟州单亲儿童
2017-05-16

近日,南开园里迎来了一位小客人,他叫林俊鹏,蓟州区出头岭镇南河村五年级学生,受经济学院经济研究所2016级全体硕士生邀请而来。至今,经济研究所的爱心助学行动已进行了四年,师生们坚持用行动奉献爱心,通过建立定向爱心助学团体,实施持续而有效的跟踪助学模式,更好地陪伴单亲儿童成长。

四年来,林俊鹏每年都会结识一群来自南开大学经济研究所的哥哥姐姐,小俊鹏和他们沟通成长的烦恼,分享学习的喜悦。在这场长达四年的爱心接力中,离不开一个班级爱心团体:“南开大学经济学院经济研究所爱心助学团体”。这是由经济学院经济研究所2013级硕士生班全体22名研究生联合倡议,在2013年11月自发成立的一个班级爱心团体。

据介绍,在2013年11月,经济研究所的一门公选课《经济发展理论与实践》的师生讨论环节,周云波教授谈到中国农村贫困人口问题时,提出过持续和制度化的跟踪扶贫模式和全社会的普遍参与这两项扶贫工作实施要点。不久,全体同学便自发建立了一个爱心助学团体,并制定了管理章程。自2013年11月份开始,经过周云波教授推荐,团体成员结合管理章程对资助对象条件的要求,确定对天津市蓟州区出头岭镇南河村8岁的单亲儿童林俊鹏进行定向资助,费用由团体成员募捐而来,用于小鹏鹏学习和生活上的援助。

四年以来,经研所爱心助学团体切实采取行动,在提供物质帮扶的基础上,给予小鹏鹏更多的精神关怀。因为关系到一个单亲儿童的成长,经研所历届爱助团的成员们,希望通过大家精心筹划的行动关怀来填补小鹏鹏缺失的亲情,更好的陪伴他成长。第一、二届爱心助学团体成员代表分别赴蓟县,送去了同学们募捐的助学资金和图书,同时还来到南河完全小学,向校长和老师了解鹏鹏的学习情况;第三届爱心助学团体成员在延续传统方式的基础上,坚持和鹏鹏妈妈保持联系,及时帮助解决孩子学习和生活中遇到的小难题;第四届爱心助学团体现已传承至经济学院经济研究所2016级硕士生班,经过全体成员的商讨,决定在保持通讯联系以及资金助学的基础上,特意邀请小鹏鹏来南开感受校园浓厚的教育氛围,希望通过这种形式促进其更好的成长。

小鹏鹏母子这次南开之行参观了南开校园,体验了时下风靡的VR技术,不但给孩子带来了欢乐,更是开阔了他的眼界。

本届爱助团负责人,2016级经研所硕士生赵硕说,看到孩子在参观过程中开心的笑容,才明白社会关怀的重要性,更是深刻体会到爱助团爱心助学的真正意义,就是用自己的实际行动,发扬“爱国爱群之公德”,锻炼“服务社会之能力”。

经研所2016级硕士班长黄耀代表全体同学呼吁社会各界在提供大量资金帮扶贫困儿童的基础上,组织更多具有实践意义的活动,给予孩子成长所需要的关怀和帮助;此外,还不能忽视教育公平问题,全社会应关注农村地区教育质量,努力缩小城乡差距,让贫困地区的儿童有机会享受到良好的学习成长环境。(来源:南开新闻网讯 通讯员 赵硕 黄耀 张鲁瑶)