张海鹏副教授携暑期实践队赴河南叶县调研金融扶贫
2018-08-27

近日,经济学院师生赴河南叶县开展“我国金融扶贫中的产银融合路径与机制创新研究”社会实践。由经济研究所张海鹏副教授与五名2016级、五名2017级本科生组成的实践队,走进叶县农商银行,走访农户、企业与合作社,开展调查研究。

叶县是河南省级贫困县,近年来致力于脱贫攻坚工作,贫困状况明显改善,预计到2018年年底实现全面脱贫,有许多创新举措值得研究学习。而叶县农商银行扎根基层、服务“三农”,是叶县金融扶贫的中坚力量。

实践队首先与叶县农商银行在叶邑镇思诚小学共同举办了南开书屋建成仪式,叶县宣传部长刘泉和张海鹏副教授共同为南开书屋揭牌。随后到达叶县农商银行总行,举行了南开大学“助力乡村振兴”社会实践基地揭牌仪式和金融扶贫座谈会,叶县农商行董事长黄朔和娄国奇行长详细介绍了银行的经营状况及金融扶贫工作情况。在叶县金融扶贫中,资金互助社独树一帜。实践队来到叶县常村镇西柳树王村,考察了资金互助社的运作情况。

除了在金融机构调研,实践队还实地走访了多个扶贫项目和扶贫基地:考察了比高新能源有限公司位于保安镇罗冲村的集中式光伏扶贫发电站、老鸦张村的红薯加工产业扶贫基地、邓李乡中蔼万家“巧媳妇”工程车间、辛店镇国润牧业万头肉牛产业扶贫基地。

此次社会实践得到了叶县政府、叶县农商银行、相关企业的大力支持,中新网、大河网、平顶山日报、叶县电视台等媒体对此次社会实践活动进行了报道。实践队员们较为深入地了解了一线的扶贫工作,也感动于社会各界为扶贫所作出的创新和努力,纷纷表示要用实际行动助力脱贫攻坚和乡村振兴。实践队在结束实地调研后,仍将持续关注叶县乃至全国的脱贫攻坚进展,完成调研报告,努力践行“知中国服务中国”的南开精神。 (通讯员 王钊 刘向怡)