徐雪:分散化的惩罚对于集中式惩罚机制的影响——一个基于实验方法的研究
2018-11-24

11月23日下午,南开经济研究所于经济学院8层会议室举办双周学术讨论会。本次讨论会是南开百年校庆系列活动之一,主题为“分散化的惩罚对于集中式惩罚机制的影响——一个基于实验方法的研究”。主讲人为经济研究所青年教师徐雪博士,主评人为贺京同教授和那艺博士。

主讲人:徐雪博士

讨论会中,徐雪博士着眼于通过惩罚机制设计治理社会困境,创新地将集中式惩罚机制与社会上普遍存在的分散化惩罚相结合,分析了惩罚机制在抑制社会腐败、推进社会合作等方面的作用。具体而言,徐雪博士在传统的公共品实验的基础上,通过2×2的组间实验设计,考察了有无腐败和分散化惩罚的情形下集中式惩罚机制的运行情况。研究发现,在集中式的惩罚机制下,分散化的惩罚并不能帮助提高社会合作水平或降低腐败。该研究填补了实验经济学研究在这一方向的空白,完善了关于惩罚机制的实验研究。

经研所教师参与讨论

在此之后,主评人及多位教师围绕行为与实验经济学以及惩罚机制与社会困境展开讨论。贺京同教授进一步阐释了行为经济学与实验经济学的关系,并指出经济学思维方式对个体行为方式的影响。那艺博士就若干实验设计细节与徐雪博士进行了探讨。雷鸣副教授从演化经济学的角度出发,认为可以从社会演进的角度深入探讨两种惩罚机制间的关系。其后,多位教师和同学围绕社会环境中的惩罚机制、实验经济学的研究方法等展开了进一步的交流。

学生参与讨论

徐雪,荷兰蒂尔堡大学(Tilburg University)博士,研究领域为行为与实验经济学,目前的研究兴趣主要包括社会困境中的合作、惩罚机制以及社会偏好。已在英文期刊Journal of Economic Behavior and Organization以第一及通讯作者发表论文。

讨论会现场