刘刚教授为天津市和平区作专题辅导报告
2018-12-02

11月21日,天津市和平区举办“中国智能科技和产业发展的现状和趋势”专题辅导报告会,深入学习领会习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,进一步贯彻落实市委、市政府有关要求,增强融入人工智能发展大势的主动性,着力推动新一代人工智能与经济社会发展各领域的深度融合,全力推动和平区高质量发展。区委书记陈绍旺主持。区委副书记、区长陈春江,区委副书记焦文胜等区领导出席。

南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚教授作专题辅导报告。他基于专业研究方向,通过实践、考察、调研所获取的大量数据,结合天津发展实际及和平区区位优势,紧密围绕人工智能的发展历程、中国经济的智能化需求、中国智能经济发展的现状和结构、中国智能经济发展过程中的“隐秩序”、中国智能经济发展的主要动力机制、中国智能科技和经济的发展中的“极化”趋势表现、人工智能科技和产业发展在中国的前景以及天津智能科技和产业发展的突破口和重点领域、可以重点引进和发展的企业和机构、实现智能科技与实体经济的深度融合、以发展智能科技和产业作为京津冀协同发展的突破口等内容,作了深入浅出的讲解。

陈绍旺在主持时强调,要加大学习宣传力度,深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,带头学习科技前沿知识,把握人工智能发展的规律和特点,并充分采取学习宣讲、展览展示、座谈研讨等各种方式,推动教育普及向基层延伸,在全社会营造推动智能产业发展的浓厚氛围;要不断做大产业规模,深入贯彻市、区加快推进智能科技产业发展行动计划,加大政策扶持力度,加强企业引进、人才引进,尽快形成集聚效应,着力推动传统产业的数字化、网络化和智能化转型,实现人工智能与产业发展深度融合;要加大推广应用力度,进一步解放思想,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,把和平区的应用场景更好地展示出来,推动智能科技和产业市场的孕育形成,加强人工智能在教育、医疗卫生、体育、住房、交通、助残养老、家政服务等领域的深度应用,着力实现高端人才聚集、产业转型升级,努力打造“城市中央活力区”,扎实推动高质量发展。

全区各单位各部门负责人和互联网企业代表参加活动。

(来源:2018年11月28日《天津日报》第13版 记者:陈爱义)