“通往可持续经济增长——2018诺贝尔经济学奖获得者之贡献”讲座举行
2018-12-27

12月13日晚,南开大学经济学院副教授丁继红在八里台校区二主楼B206、津南校区综合教学楼C503(直播互动)为大家带来了创新创业文化节暨“走近诺贝尔奖”系列讲座的第三场讲座——“通往可持续经济增长——2018诺贝尔经济学奖获得者之贡献”。

丁继红老师现任南开经济研究所副所长,美国纽约州立大学(布法罗)经济学博士,长期从事健康经济学和宏观经济学等领域的研究。近年来曾主持或作为主要成员参与天津市社科基金、国家社科基金、教育部、国家卫计委、全国老龄办等部门的相关课题十余项。研究成果发表在《金融研究》《人口研究》《南开经济研究》《探索与争鸣》《经济社会体制比较》Frontiers of Economics in China等中英文核心期刊。

丁继红的讲座深入浅出,旁征博引,举例生动形象,讲解简明易懂,深受同学们欢迎。丁继红以对2018年两位诺贝尔经济学奖得主、来自美国的经济学教授威廉•诺德豪斯(William D. Nordhaus)与保罗•罗默(Paul M. Romer)的介绍开篇,展示了经济学家们孜孜不倦、革故鼎新的研究精神。随后详细分析了两位获奖者的研究共性,并就其中作为研究基础的Solow增长模型进行了细致讲解。初步比较后,丁继红分别阐述了两位诺奖得主的获奖原因,进一步说明Romer模型的两部门生产函数与Nordhaus以碳排放税收为模型向经济活动研究中加入能量、使其同物理和化学学科相互作用的贡献。而后,利用各种数据指标具体描述了本次经济学诺奖对中国改革开放以来科技、环境等方面的启示。最后,丁继红以习近平总书记的两句话作为总结,勉励同学们关注经济增长的可持续性。结束后,丁继红就经济学研究模型的相关问题与感兴趣的同学进行探讨。

据悉,为拓宽本科生研究视野、近距离接触国际学术前沿,提升学生创新思维与能力。南开大学教务处、南开大学共青团委员会共同举办南开大学创新创业文化节暨“走进诺贝尔奖”系列讲座,邀请校内医学、物理学、化学及经济学领域知名专家深入解读2018年诺贝尔获得者及其学术贡献。(通讯员 姜心怡)