周京奎教授在《经济研究》发表学术论文
2019-01-31

近日,由南开经济研究所周京奎教授担任第一作者的论文在经济学科中文顶尖期刊《经济研究》2019年第1期发表。

论文题目为《生产率进步影响农村人力资本积累吗?——基于微观数据的研究》。由周京奎教授与北京大学光华管理学院博士后王贵东、中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所研究员黄征学合作完成。文章采用中国家庭收入调查数据(CHIP),在动态一般均衡框架下,从理论和实证上研究了农业生产率提高对农村人力资本积累的影响。研究表明,随着农业生产率提高,农村家庭倾向于进行教育投资,进而提升了家庭人力资本积累;过去各期农业生产率对家庭人力资本积累的提高有显著的促进作用;越早期的农业生产率变动,对家庭人力资本积累的影响越大;农业生产率的收入增长效应和教育投资效应,是提高家庭人力资本积累水平的重要机制;农业生产率提高对于从事农业生产家庭的人力资本积累提高具有显著的推动作用,但对于从事非农生产家庭来说,农业生产率的人力资本积累效应则不很显著。上述结论意味着,国家惠农政策向农业生产率提高和教育投资领域倾斜,对于促进农村人力资本积累具有重要意义。

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。