宋泽:总额控制付费方式及改革效果——基于城镇职工医疗报销数据的经验研究
2019-04-01

3月28日下午,南开经济研究所于经济学院八楼会议室举行了双周学术研讨会。本次讨论会是南开百年校庆系列活动之一,主题为“总额控制付费方式及改革效果:基于城镇职工医疗报销数据的经验研究”。主讲人为宋泽博士,经济学院教师及学生参加了讨论会。

主讲人: 宋泽博士

首先宋泽老师介绍了当前世界各国医疗改革的大背景,各国医疗支出占GDP的比重都急剧持续上涨,医疗占比的上升会挤占政府对教育及其他公共服务的财政投入。因此,在医疗费用过快上涨的背景下,各国都采取了相应的医疗改革实践,其中以德国和台湾地区的总额控制付费方式具有代表性。如何控制医疗费用的长期过快上涨是目前我国医疗改革的当务之急,在此基础上,宋泽老师向我们介绍了点数法总额控制付费方式,这是将疾病与一定分值的点数相对应,医保基金将根据病种按分值进行报销,是医疗财政资源在部门或系统层面的分配,从而能够提高基金使用效率、引导合理就医。

随后,宋泽老师将某省会城市付费方式改革效果进行了展示。结果表明,总额控制下按病种分值付费的改革降低病人因同一病种在同一医院就医的费用,同时并未降低以住院天数、就诊次数及复诊率等数据为代表的医疗服务质量。此外,改革通过成本收益激励医疗供给方,使三级医院接诊轻病患者的概率下降,有效地引导了分级诊疗。根据研究发现,宋泽老师认为改革有效遏制医疗费用快速上涨的趋势,但由于医疗费用的下降会影响医院及医生的收入水平,因此在改革实施过程中要重点关注医院及医生对政策的行为反馈。

研讨会中,主讲人与经研所多位教师展开了热烈的讨论。刘刚教授对当前医疗资源分配不公的现状进行了分析,并指出需要设计出更好的机制,改善医生的激励制度,鼓励优质医院、优质医生的发展。丁继红副教授指出有效配置优质医疗资源需要权衡好政府与市场的作用,这也是各国医改面临的共同难点,并且建议文章在实证分析基础上构建经济学理论模型。最后,会议在师生的掌声中圆满结束。

讨论会现场