张玮:河北省县级地方财政实践和市场——1900年后的河北省商税制度
2019-04-22

4月18日下午,南开经济研究所在经济学院八楼会议室举办了双周学术讨论会,本次讨论会是南开百年校庆系列活动之一,主题为“河北省县级地方财政实践和市场:1900年后的河北省商税制度”,主讲人为南开经济研究所教师张玮博士。

主讲人:张玮博士

张玮博士通过研究1900-1937年间河北省县级政府在应对国家税制变革和现代化建设需求时的“商业税收”实践,讨论:当国家展开自上而下的制度变革时,作为基层的县级政府和商人如何形塑正在形成中的商税制度;税收实践又对市场和县域经济发展有何影响。

主评人:龚关副教授

主评人:关永强副教授

主评人龚关副教授和关永强副教授建议:进一步梳理事实和关系、深化案例、具化结论;将两大主线再清晰化,即近代商人与政府关系、地方政府正规化的过程。在报告及讨论过程中,其他多位老师也从不同学科研究的角度提出观点。贺京同教授从“现代税收”概念出发,提出当清晰界定研究历史时段使用的术语,以区别于其现代概念;并认为当厘清规范不同行为的法律之间的权力关系。丁继红副教授亦建议明确研究主线、清晰“概念”的历史用法和现实用法,这也将有助于不同学科知识背景的人对相关内容的理解。

讨论会现场