徐振国:何廉对民国时期经济政策发展的启迪和贡献
2019-04-29

4月25日下午,作为南开百年校庆系列活动之一,南开经济研究所双周学术讨论会于经济学院八楼大会议室顺利举行。本次讲座由我院经济研究所和台湾经济研究所联合举办,特别邀请了台湾东吴大学政治学系徐振国教授为我院师生做了题为“何廉对民国时期经济政策发展的启迪和贡献”的报告,经济学院教师及学生二十余人参加。

南开大学经济学院副院长蒋殿春教授主持了此次活动,并表示何廉先生作为南开大学经济学院的首任院长、南开经济研究所的创始人、民国“四大经济学家”之一,对我们而言有着非凡而特殊的意义;徐教授作为一名已退休教授,仍然奋战在教学一线,并为了进一步研究前来我院访学交流,有感于其学术研究精神,蒋殿春教授表达了对其讲座的期待。

主讲人:徐振国教授

主持人:蒋殿春教授

讨论会现场

徐教授首先分享了自己开始进行何廉研究的渊源及其对自己的重要意义,随后从大环境下何廉的学习经历及回国后在南开的发展情况入手,通过关键人物及重要事件讲述了何廉对民国时期经济政策的影响,以及战后台湾关于计划自由经济的争论、转折与落实,最后辩证地对比论述了两岸的经济发展。徐教授从历史人物角度出发,带我们重新审视了过去民国时期经济政策的制定与经济发展历程的演进情况,鲜活有趣,让人印象深刻,同时还让大家了解了南开大学经济学院的创办发展史,进一步增强了大家的自豪感、认同感和使命感。徐教授强调对何廉学术思想的研究,是台湾学者学术思想的寻根过程。

之后,在场师生与徐教授围绕讲座内容展开了交流,贺京同教授、刘刚教授、丁继红副教授分别就计划和市场之间的权衡取舍、经济学者过往研究中的重要观点、大陆和台湾在经济建设上的共性和差异性等各自关心的问题与徐教授展开了热烈的讨论,学术氛围十分浓厚,引人深思。

主评人:王玉茹教授

在此之后,主评人王玉茹教授对徐振国教授的演讲进行了精彩点评,并结合自己对何廉、方显廷等经济学家的研究,阐述了南开经济学科的历史渊源和未来展望。最后,蒋殿春教授进行了总结发言。

最后,南开经研所所长刘刚教授代表南开经研所向徐振国教授进行了赠书,参会教师合影留念。(聂莹)

南开经济研究所所长刘刚教授向徐振国教授赠书

教师合影留念