杜创:声誉基础上的企业理论——文献梳理和一个新模型
2019-05-13

5月10日下午,南开经济研究所于经济学院八楼会议室举行了双周学术研讨会。本次讨论会是南开百年校庆系列活动之一,主题为“声誉基础上的企业理论:文献梳理和一个新模型”,主讲人为南开经济研究所所友、中国社会科学院经济研究所微观经济研究室主任、中国社会科学院公共政策研究中心副主任杜创教授,主评人为南开大学经济学院副院长李俊青教授,讨论会由南开经济研究所所长刘刚教授主持,经济学院教师及学生二十余人参加。

主讲人:杜创教授

讨论会现场

杜教授首先对企业理论的历史沿革进行了系统梳理,随后进一步深入介绍了基于声誉基础的企业理论,包括它的发展脉络,不同阶段的模型演变以及对以往成果的回顾和评析等,在此之后,提出了基于前述理论而构建的一个新模型,并对新模型的建模过程进行了推导,同时也对模型可适用的实际案例做出了预测和展望。杜教授从基础理论出发,将企业理论逐步细化为其构建的新模型和新视角,层层递进,逻辑严密,使整场报告充满学术的专业性、创新性和趣味性。

主评人 李俊青教授

主持人 刘刚教授

之后,在场师生与杜教授围绕讲座内容展开了交流。主评人李俊青教授首先对本次讲座做了精彩点评,进一步阐述了理论模型的基本结构、探讨内容和基本结论,并对杜教授的几个研究结论进行了分析。随后,贺京同教授、刘刚教授、黄玖立教授、丁继红副教授等分别就新模型如何实现实证预测、市场背景下新模型的拓展、声誉惩罚机制的报复性、国内某些体验类产品的声誉丧失等问题展开了热烈的讨论,学术氛围十分浓厚,引人深思。最后,刘刚教授做了总结性发言,参会教师合影留念。(伍韵琛)

教师合影留念