苏剑:中国中长期经济形势分析与展望
2019-06-17

6月14日下午,南开经济研究所于经济学院八楼会议室举行双周学术研讨会。本次讨论会是南开百年校庆系列活动之一,主题为“中国中长期经济形势分析与展望”,主讲人为北京市新世纪人文社科理论“百人工程”学者、北京大学国民经济研究中心主任苏剑教授,主评人为南开经济研究所所长刘刚教授。讨论会由南开经济研究所贺京同教授主持,经济学院教师、学生及校内外相关人士二十余人参加。

主讲人 苏剑教授

苏教授首先从全球产品创新不足、中美贸易摩擦和中国人口趋势几个方面系统梳理了影响中国中长期经济增长的因素,并以美国为例详细分析了其在二十世纪中叶后的长期增长根源和当前所面临的问题,以及对我国实现中长期经济稳定增长目标的潜在影响。其间,苏教授侃侃而谈,对经济增长质量、需求管理与供给管理的关系、当前全球经贸摩擦的深层次根源等问题做了深入浅出地阐释,内容丰富而引人深思。

主评人 刘刚教授

主持人 贺京同教授

其后,与会师生与苏教授展开了热烈讨论。首先,主评人刘刚教授对本次讲座做了精彩点评,他结合刚刚在日本调研的感受,介绍了日本在产品创新与产业化之间所存在的问题,并据此畅谈了对中国中长期增长前景的看法。随后,贺京同教授、丁继红副教授等分别就产品创新预测、技术革命与就业的关系、人口老龄化背景下的劳动成本等问题与苏教授展开了深入讨论。最后,刘刚教授进行了总结发言,对经济研究所与苏教授团队的可能合作领域做了前瞻性讨论。会议在愉快的气氛中结束。

讨论会现场