南开大学经济研究所教师党支部、协同创新中心党支部联合开展“考察雄安新区、服务国家战略”党日活动
2019-06-21

南开大学经济研究所教师党支部将每月最后一个周五确定为固定党日,近年来,党支部组织开展了多种形式的党日活动。为切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,感悟以习近平同志为核心的党中央作出的建设雄安新区战略决策的重大意义,2019年5月31日,经济研究所教师党支部又联合协同创新中心党支部共同开展了“考察雄安新区、服务国家战略”党日活动,共18名党员教师参加了此次活动。

“考察雄安新区、服务国家战略”党日活动

党支部教师首先参观了雄安新区市民服务中心,实地考察了政务服务中心、企业联合办公区等地点。在雄安新区规划展示中心,深入学习了雄安新区的发展历程、建设理念、重点项目等,深刻体会到雄安新区“创新、协调、绿色、开放、共享”的先进城市发展理念,为中国未来的城市建设提供了新思路和新方案,也是宜居、科技、绿色、共享的未来城市样板。

参观政务服务中心

参观结束之后,党支部教师来到雄安新区政务服务中心206会议室,与新区党政干部就“雄安新区规划建设与京津冀协同发展”进行了主题座谈,新区党政办、改革发展局、规划建设局、公共服务局、雄安集团有关领导和工作人员共10人参加座谈。座谈会由新区党政办邹群副主任主持,他对南开经济研究所专家一行的到来表示欢迎。新区党政办潘成龙副主任和张应斌副主任先后介绍了新区规划建设进展情况、需要深入研究的几个问题以及新区与国内知名院校的合作情况。南开经济研究所所长刘刚教授介绍了南开经济研究所的智库建设情况以及此次考察活动的背景和目的,并以深圳、杭州为例,提出雄安新区应构建新型研发中心,激活产业生态,连接京津冀、促进三地联动。经济研究所多位教师为雄安新区建设建言献策,双方就雄安新区如何在京津冀协同发展中发挥作用、如何构建雄安新区产业发展生态、如何提升雄安新区政府服务功能以及南开经济研究所如何更好地服务雄安新区等问题展开讨论。双方达成共识,建议未来将就一系列具体问题展开合作。

雄安新区党政办邹群副主任主持

南开经济研究所所长刘刚教授发言

座谈会现场

考察活动圆满结束,效果显著,老师们进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。党日活动有力地提升了党支部的凝聚力和党员教师的先锋模范作用。南开经济研究所拥有一支理想信念坚定、师德师风优良、教学科研突出的教师团队,党支部凝聚了一批高端人才和优秀中青年教师,研究领域涵盖经济学六个二级学科,其中政治经济学、经济史和区域经济学均为国家级重点学科,近年来,承担了包括国家社科基金和国家自科基金在内的大量课题,其中部分为重大课题研究,多名教师主编或参编“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材,在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》等权威期刊发表论文多篇,获得多项学术奖励,形成的服务社会的咨询报告若干,智库工作得到了各级政府和社会各界的肯定。

初建于1927年的南开经济研究所有着悠久的历史,研究所本着“知中国,服务中国”的基本宗旨,立足于中国的现实经济,汲取世界经济学理论的营养,为中国经济的繁荣昌盛献计献策,为中国经济学理论发展贡献力量。值此南开百年校庆之际,南开经济研究所全体教师将齐心协力、砥砺前行,再创辉煌。