张岸元:国家资本循环视角看一带一路
2019-09-29

9月27日下午,南开经济研究所于经济学院八楼会议室举行了双周学术研讨会。本次讨论会是南开百年校庆系列活动之一,主题为“国际资本循环视角看一带一路”,主讲人为中信建投证券首席经济学家、证券业协会首席经济学家委员会委员、南开经济研究所所友张岸元博士。经济学院教师及学生20余人参加了讨论会。

主讲人 张岸元博士

张博士首先从由来、现状及推进状况三方面对“一带一路”倡议进行了概述,并就提出"一带一路"倡议的历史必然性进行了分析,  指出安全诉求与经济考量间互为表里关系。就“一带一路”倡议推进过程中存在的诸多挑战与机遇,张博士分享了海外轻重资产管理的一些经验教训,探讨了资本循环可持续的重要性,分析了资金供给的来源渠道,及当前美元资金的循环模式。接下来,张博士介绍了项目运行的宏观环境和微观盈利性,结合经济理论和自身的调研经验,对铁路公路、民航和光缆、港口及管道等诸多投资热点领域的盈利性前景进行了分析,指出盈利性前景需一事一议,并对项目投放过程中需要考量的因素做了深入浅出的阐释,内容丰富而引人深思。

主评人:刘刚教授

主评人:王玉茹教授

研讨会过程中,在场师生与张博士围绕讲座内容展开了热烈的讨论。刘刚教授首先对张博士的讲座做了精彩点评,并结合在和田调研的经历,就“一带一路”能否延伸发展与张博士进行了交流。随后,王玉茹、贺京同、丁继红等教师分别就 “一带一路”进程中所面临的地区间文化差异挑战、人民币国际化等问题与张博士进行了交流,引发参会老师们的思考。最后,张博士还就“一带一路”的组织结构模式以及当前国际贸易形势与同学们进行了分享。会议在愉快的氛围中圆满结束。

经济学院学生参与讨论

讨论会现场