杨敏丽:农业机械化与乡村振兴
2019-11-09

11月7日下午,南开大学百年校庆系列活动之一,南开经济研究所双周学术讨论会在经济学院八楼会议室举行,讨论会主题为“农业机械化与乡村振兴”,主讲人为中国农业大学教授、博士生导师,中国农业机械化发展研究中心主任杨敏丽教授。讨论会由南开大学经济史研究中心主任王玉茹教授主持,经济学院师生二十余人参与讨论。

主讲人 杨丽敏教授

杨敏丽教授从农业机械化的概念和内涵出发,指出农业机械化是运用先进的农业机械装备农业,改善农业生产经营条件,提高农业的生产技术水平、经济效益和生态效益的过程。改造传统农业的核心是改造其生产要素的状况,农业机械化则是现代生产要素中具有跨时代意义的关键因素,因此“农业的根本出路在机械化”。尽管改革四十年的实践证明,农业机械化的推广和应用大幅度提高了农业劳动生产率,促进了农业发展和保证了国家粮食安全,但是农业依然效率不高、成本高昂、生态恶化,食品安全堪忧。杨敏丽教授基于自己长期的实践调研,从技术进步、效率提高、降低成本以及提高国际竞争力等方面,探讨了我国农机化的总体水平,主要地形地貌的农机化状况、主要农作物的机械化水平,并指出了与世界先进国家存在的差距,从政策层面介绍了转型升级的手段和方向,以及农业机械化在乡村振兴,精准扶贫中的作用以及实际案例。

主持人 王玉茹教授

杨敏丽教授给在场的师生详细介绍了关于我国农业机械化发展状况、进步和差距,并配合了丰富的案例,讲座十分精彩,大家就相关问题展开了热烈的讨论,此次活动取得了圆满的成功。(杨济菡)